Labortag für die Abiturienten des Albert-Schweitzer-Gymnasiums

PUBLISHED 06 Dec 2017 CATEGORY
MODIFIED Last modified on Wednesday, 06 December 2017 10:26

Die Schülerinnen und Schüler der beiden vierstündigen Chemiekurse der Jahrgangsstufe 2 stellten am 30.11.17 und am 01.12.17 ihre über Titrationen erworbenen Kenntnisse bei ganztägigen Laborkursen unter Beweis. Die Labortage fanden unter der bewährten Anleitung und Betreuung des verantwortlichen experimenta-Teams statt. Wegen des derzeit stattfindenden Umbaus der experimenta wurden sie in der Josef-Schwarz-Schule in Erlenbach abgehalten.

Titrationen werden durchgeführt, um die Konzentrationen von Säuren oder Laugen zu bestimmen. Dabei gibt es verschiedene Methoden, um den Äquivalenzpunkt bei einer Titration zu ermitteln. Diese Methoden wurden an diesen Praktikumstagen vorgestellt und durchgeführt.

Nach erfolgter Sicherheitsbelehrung durch den Leiter des Praktikums und nach Anlegen von Kittel und Brille mussten vor den Titrationen Eiklar und Backpulver auf ihre Pufferwirkung untersucht werden.

Bei den eigentlichen Titrationen wurde der Äquivalenzpunkt durch den Farbumschlag eines zugegebenen Indikators, durch elektronische Messung und Erfassung der Leitfähigkeit und durch elektronische Messung und Erfassung des pH-Wertes bestimmt. Bei den elektronischen Erfassungen konnten die Äquivalenzpunkte aus den aufgezeichneten Kurven mit Hilfe des entsprechenden Programms ermittelt werden. Neben den klassischen Säuren wie der Salzsäure wurden auch Cola und Wein titriert.

Während des Praktikums wurden die Gruppen kompetent und freundlich angeleitet, so dass sich alle ganz entspannt auf ihre experimentellen Fähigkeiten konzentrieren konnten.

A.L.