Erste-Hilfe-Kurse für die Klassen 8

PUBLISHED 20 Jul 2018 CATEGORY
MODIFIED Last modified on Friday, 20 July 2018 15:11

Im Rahmen der diesjährigen Themenwoche und im Rahmen des obligatorischen naturwissenschaftlichen Praktikums absolvierten alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 in den beiden letzten Wochen einen Erste-Hilfe-Kurs. Die Schulungen umfassten für jede Schülergruppe 9 Stunden und wurden vom Kreisverband Heilbronn des Deutschen Roten Kreuzes durchgeführt. Dabei wurden die Grundlagen der Hilfeleistung, akute Störungen der Vitalfunktionen, die Versorgung von Wunden und sonstige Erkrankungen und Verletzungen thematisiert. Bei allen Themen standen die praktischen Übungen im Vordergrund. Die Schülerinnen und Schüler wurden dabei von den zuständigen Ausbilderinnen kompetent, freundlich und motivierend angeleitet, so dass bei aller Ernsthaftigkeit des Themas auch der Spaß nicht zu kurz kam. Da es notwendig ist, Menschen dafür zu sensibilisieren, im Notfall Erste Hilfe leisten zu können, finanziert das Bundesinnenministerium derzeit solche Kurse für Schüler und Jugendliche. Insofern erfolgte die Schulung der Klassen 8, ohne dass den Schülerinnen und Schüler Kosten entstanden sind.

A.L.