Labortag für die Abiturienten des Albert-Schweitzer-Gymnasiums

PUBLISHED 26 Nov 2018 CATEGORY
MODIFIED Last modified on Monday, 26 November 2018 18:15

Die Schülerinnen und Schüler der beiden vierstündigen Chemiekurse der Jahrgangsstufe 2 stellten am 19.11.18 ihre über Titrationen erworbenen Kenntnisse bei einem ganztägigen Laborkurs unter Beweis. Der Labortag fand unter der bewährten Anleitung und Betreuung des verantwortlichen experimenta-Teams statt. Wegen des derzeit stattfindenden Umbaus der experimenta wurde er auf der MS experimenta abgehalten, die auf dem alten Neckar bei der Heilbronner Badstraße vor Anker liegt.

Titrationen dienen zur Bestimmung von Konzentrationen. Dabei gibt es verschiedene Methoden, um den Äquivalenzpunkt bei einer Titration zu ermitteln. Diese Methoden wurden an diesem Praktikumstag vorgestellt und durchgeführt.

Nach erfolgter Sicherheitsbelehrung durch den Leiter des Praktikums und nach Anlegen von Kittel und Brille mussten vor den Titrationen Eiklar und Backpulver auf ihre Pufferwirkung untersucht werden.

Bei den eigentlichen Titrationen wurde der Äquivalenzpunkt durch den Farbumschlag eines zugegebenen Indikators, durch elektronische Messung und Erfassung der Leitfähigkeit und durch elektronische Messung und Erfassung des pH-Wertes bestimmt. Bei den elektronischen Erfassungen konnten die Äquivalenzpunkte aus den aufgezeichneten Kurven mit Hilfe des entsprechenden Programms ermittelt werden. Durch Titration wurde u.a. der Phosphorsäuregehalt von Cola, der Gesamtsäuregehalt von Wein und Traubensaft und der Schwefelsäuregehalt des Kondensats einer Heizungsanlage bestimmt.

Während des Praktikums wurden die Schülerinnen und Schüler kompetent und freundlich angeleitet. Allerdings wurden von denjenigen Schülern samt ihrer begleitenden Lehrerin, die umweltfreundlich angereist waren, Fahrradständer vermisst.

A.L.